| Пасха Нового Завета – хлеб и вино или кулич с крашанками? |
| Rick | Дата: Суббота, 03.04.2010, 14:13 | Сообщение # 1 |
Старожил
Статус: Offline
| Прочитал в новостных сайтах статью о том, что такое пасха. Ссылка на статью После прочтения статьи, я задумался, почему мы празднуем пасху так, как мы празднуем? Прошу высказываться по этой теме.
|
| |
| |
|
| kross | Дата: Вторник, 06.04.2010, 01:46 | Сообщение # 2 |
Освоился
| Любой праздник празднуется для того чтобы в памяти людей запечатлилась определенное событие и передавалась из поколения в поколения, позтому важно отметить праздник ярко. Пасха праздник воскрешения Христа у христиан, а так же выход из рабства у евреев. Поэтому отмечаем мы его по разному хотя смысл схож. Разные христианские конфессии празднуют пасху по разному, но нам всем есть чему покчиться друг у друга. Например недавно смотрел пасхальное служение в храме Христа Спасителя и патриарх Кирилл зачитывал освятительное слово на пасху Иоанна Златоуста. Меня впечатлило это слово и я хотел бы чтобы это слово звучало и в моей церкви на пасху. Я так же считаю что этот праздник радости поэтому его нужно праздновать с весельем.
|
| |
| |
|
| Rick | Дата: Четверг, 08.04.2010, 07:23 | Сообщение # 3 |
Старожил
| kross, спасибо за содержательный и мудрый ответ.
|
| |
| |
|
| kross | Дата: Четверг, 08.04.2010, 14:26 | Сообщение # 4 |
Освоился
| Ничего! спрашивайте, будем отвечать.
|
| |
| |
|
| SKat | Дата: Понедельник, 12.04.2010, 23:09 | Сообщение # 5 |
Старожил
| "Любой праздник празднуется для того чтобы в памяти людей запечатлилась определенное событие и передавалась из поколения в поколения, позтому важно отметить праздник ярко. Пасха праздник воскрешения Христа у христиан, а так же выход из рабства у евреев." Я согласна с высказыванием kross и еще добавлю от себя: такие праздники, как Рождество и Пасха, должны быть в нашей жизни каждый день, не раз в год радоваться и благодарить Бога за рождение и воскресение Христа, а каждый день-"как праздник"...А в пасхальные куличи и крашенки я не вкладываю никакого смысла.
|
| |
| |
|
| rusang | Дата: Понедельник, 12.04.2010, 23:48 | Сообщение # 6 |
Старожил
| А я всегда думаю поедая очередной тещин шедевр под названием Кулич - почему только раз в год такое надо готовить? ))) Если ж вернуться к заголовку темы и ответить на вопрос - почему мы так празднуем? - думаю ответ очевиден - ПРИВЫЧКА. Никто толком в нашей стране не задумывается о смысле праздника Пасха. Все действуют по принципу - так положено. Русь крещенная, но не просвещенная! Ведь если задуматься у евреев(а именно от них пошел этот праздник) есть такой принцип: праздники все связаны с событием и это событие не теряется, потому что каждый год обновляется воспоминание о причине праздника. "и чтобы ты рассказывал сыну твоему и сыну сына твоего о том" Исход 10:2 А у нас же по сути праздник ради праздника!
|
| |
| |
|
| SKat | Дата: Вторник, 13.04.2010, 10:51 | Сообщение # 7 |
Старожил
| Quote (Rick) После прочтения статьи, я задумался, почему мы празднуем пасху так, как мы празднуем? Quote (rusang) А у нас же по сути праздник ради праздника! А кто такие мы и у кого, у нас...? Я думаю, тут не надо обобщать. Мы делаем выводы из того, что видим, но невозможно увидеть всех сразу, чтобы понять отношение к празднику или к чему-нибудь еще. Каждый отвечай сам за себя на поставленный вопрос, если в вопросе мы-это верующие христиане и у нас-это у верующих христиан или мы-это все жители планеты...?
|
| |
| |
|
| SKat | Дата: Вторник, 13.04.2010, 11:00 | Сообщение # 8 |
Старожил
| Господи, прости! Каламбур какой-то у меня получился, не обижайтесь люди. Но все же..., быстро признайтесь, кто тут красит яйца и печет куличи и почему?
|
| |
| |
|
| rusang | Дата: Вторник, 13.04.2010, 23:03 | Сообщение # 9 |
Старожил
| Quote (SKat) мы-это все жители планеты... Мы - это Рассияни! То есть россияне. Лично я яйца не красил, но участвовал в творческом процессе по наклеиванию наклеек на них. Также участвовал в поедании куличей.
|
| |
| |
|
| kross | Дата: Среда, 14.04.2010, 21:03 | Сообщение # 10 |
Освоился
| По поводу привычки хочу сказать, что благодаря ей люди хоть что то знают о пасхе. А в куличах и яйцах ничего плохого не вижу, сам раздавал соседям на пасху, и ел тоже и принимал от них угощения и при этом проповедовал, прекрасный обычай почему им не пользоваться.
|
| |
| |
|
| rusang | Дата: Среда, 14.04.2010, 22:08 | Сообщение # 11 |
Старожил
| Quote (kross) хоть что то знают о пасхе Честно не люблю эт фразу. Так любят говорить про каких-нибудь правителей - "он хоть что-то делает". Но у всего есть конкретика. И о Пасхе надо знать не хоть что-то, а знать конкретно. Расскажу случай. Мы работали в Москве в одной конторе, и там была женщина(новообращенная), которая пошла учиться в Библейскую школу. Отучилась почти год. Наступает Пасха. И с соседней конторы ей человек как-то в разговоре задал вопрос, что означает кулич и крашенные яйца. Так она ему рассказала языческую историю о том, что символизирует кулич(это типа мужской детородный орган). Вот это и есть "хоть что-то" знать о Пасхе. Теперь случай с хозяйкой квартиры, комнату в которой мы снимали. Я был в ванной и слышал ее разговор с ее родственнико. Был разговор о Пасхе. И вот она ему рассказывает, что она точно знает, что Христос воскресает каждый год на Пасху. При этом зачем и почему она не знает. Это примеры "хотьчегото"знания о Пасхе. Думаю таких примеров у каждого вагон и маленькая тележка.
|
| |
| |
|
| kross | Дата: Среда, 14.04.2010, 23:23 | Сообщение # 12 |
Освоился
| В нашей стране праздник пасхи и христианство в целом ни новость, ни что-то новое и странное, и все это благодаря традициям которые передовались поколениями . Благодаря традициям христианство смогло прошагать во времена коммунизма. А что касается ваших историй, вот над этим нам с вами и надо поработать и передавать смысл пасхи, не вырывая при этом из рук народа традиции.
|
| |
| |